Меню

ВходВход РегистрацияРегистрация

Вы здесь

Незаразные болезни попугаев

Поделиться:
17.05.2020
Нравится:
1,444

Тема болезней попугаев всегда актуальна для орнитологов и владельцев пернатых, поскольку важно знать с чего начинается патология, как проявляется и как лечить недуг.

Поскольку попугаи обладают слабым иммунитетом и многие заболевания начинаются с одинаковой симптоматики, выявить причину и поставить правильный диагноз может только специалист, хорошо знающий особенности строения и физиологию птиц.

Лечить больного летуна тоже следует с особой осторожностью, неправильно подобранная доза препарата или неудачно проведенная манипуляция может вызвать смерть питомца.

При появлении признаков недомогания у пернатого немедленно обратитесь к орнитологу!

Чем болеют попугаи?

Все заболевания птиц делятся на две большие группы: незаразные и заразные.

Незаразные болезни возникают вследствие неправильного содержания, несоблюдения режима питания, врожденной или приобретенной патологии. Они наносят большой вред здоровью питомца, но не представляют угрозы для окружающих.

Что способствует развитию болезни:

  1. некачественный корм
  2. антисанитария
  3. авитаминозы
  4. стрессы

Все это приводит к снижению защитных сил организма, вследствие чего он становится уязвимым перед любым патологическим процессом.

Чем хуже условия содержания летуна в неволе, тем выше шанс развития недуга и появления серьезных осложнений, которые в итоге могут привести к летальному исходу.

Отравление

Одна из часто встречающихся проблем, поскольку пернатые не умеют распознавать токсины. Они чувствительны к ядам растений и животных, химическим веществам, лекарственным средствам. Такая восприимчивость обусловлена малыми размерами и быстрым метаболизмом.

Интоксикация может развиться вследствие поедания продуктов с человеческого стола, особенно для них опасны соленые и копченые продукты, консерванты, шоколад и кофе. Осложнения в результате отравления часто приводят к гибели.

Также летун может отравиться табачным дымом или расклевав окурок. При этом появляются характерные признаки отравления: общее недомогание, вялость, отсутствие аппетита. Но чаще всего птицы погибают от содержания большого количества токсических веществ в рационе, поэтому следует внимательно относится к тому, что употребляет питомец.

Прогноз в данном случае зависит от того, как быстро была оказана помощь и было известно, чем именно отравился пернатый.

Ранения и травмы

Несчастный случай происходит при ударах об острые предметы, падении, драках между сородичами, нападении млекопитающего. Любое повреждение кожного покрова и наличие кровотечения является показанием к срочному вызову орнитолога.

Транспортировка раненой птицы в клинику может закончиться развитием шока и гибелью.

Растяжения и вывихи возникают, если пернатый зацепился за что-то крылом, ногой, головой и долго пытался высвободиться (занавески, сетка, веревка, леска). Лечение вывиха должно проводиться в ближайшее время, иначе травма становится застарелой, что осложняет процесс вправления.

Признаки травмы:

  • конечность деформирована, отечна, имеет синюшный оттенок
  • птица поджимает поврежденную ногу
  • при травме крыла летун опускает его, не может прижать к телу, взлететь

Если вывих лапки случился только что и наблюдаются деформация сустава, необходимо аккуратно вправить его и зафиксировать конечность лейкопластырем, чтобы снизить нагрузку и обеспечить покой.

Вывих крыла вправляется также сразу после травмы, а крылышко прибинтовывают к телу, что не дает возможность птице летать некоторое время.

Растяжения или разрыв связок также частое явление и процесс восстановления достаточно долгий, поэтому попугаю показано применение обезболивающих средств и покой.

Действие высоких и низких температур

Обычно ожоги возникают у домашних птиц после приземления на горячий предмет (плиту, батарею центрального отопления) или при падении в емкость с кипятком. На месте поражения появляется покраснение, отек и волдыри, а затем формируется струп. Необходима обработка пораженного места и применение антибиотиков с целью подавления вторичной инфекции.

Обморожение ног может развиться у вольерных птиц при внезапном снижении температуры окружающей среды или купании в холодную погоду. Также повреждение поверхности конечностей возможно при долгом контакте с ледяной поверхностью.

В течение нескольких дней обмороженные участки отекают, появляется зуд, из-за которого летун расклевывает ноги до крови, раны инфицируются. Если не оказать помощь, то развивается гангрена, некроз тканей и лапка может отпасть.

Заболевания органов пищеварения 

Любая патология, возникшая в пищеварительном тракте попугая может стать смертельной. Заболевания зоба, печени и поджелудочной железы требуют особого внимания и корректного лечения.

Патологии клюва:

  • деформация (врожденный порок расположения, перелом или смещение костей челюсти)
  • чрезмерный рост и изменение структуры рогового слоя (нарушение обмена веществ, клещи)
  • воспаление полости (проникновение вирусов, бактерий, грибов, паразитов)
  • повреждения надклювья и подклювья (трещины, расщепление, отрыв частей клюва)

Болезни зоба и желудка:

  • воспаление слизистой оболочки (вызывается бактериями, грибами, иногда паразитами)
  • отвислый зоб (неоднократное воспаление или хроническое растяжение стенок)
  • трихомоноз (инфекция, возникающая при плохом содержании, авитаминозах и др.) 
  • повреждение органа (острые предметы, удар, нападение кошки или собаки)
  • невропатическое расширение
  • воспаление стенок желудка (отравление свинцом, инородные тела, гельминты, бактерии и палочки)

Патологии печени и поджелудочной железы:

  • гепатит (бактериальное, вирусное или грибковое поражение, а также следствие отравления)
  • жировой гепатоз (перерождение печени у птиц с избыточным весом) 
  • опухоли (встречается преимущественно у волнистых попугайчиков)
  • сахарный диабет
  • ферментная недостаточность

Особую опасность для летунов представляют понос и рвота, вызывающие обезвоживание и проблемы с почками. Жидкий стул является признаком дисбактериоза, воспалительных процессов, инфекции и паразитарных поражений или нарушения диеты.

Если у пернатого при этом наблюдается рвота, выделение слизи из клюва, потеря аппетита, неприятный запах и нахохливание − немедленно обратитесь за помощью к специалисту. Данные симптомы представляют угрозу жизни питомца.

Болезни мочевыводящей системы

У птиц нет мочевого пузыря и мочеточники выходят в клоаку, поэтому появление жидкости в помете многие владельцы принимают за понос. В этом случае важно правильно определить причину жидкого стула и назначить корректное лечение.

Часто у пернатых возникает мочекислый диатез (подагра), который проявляется отложением кристаллов мочевой кислоты вокруг клоаки, либо появлением подагрических болезненных узелков на конечностях.

У волнистых попугайчиков возможно развитие опухолей почек, которые на данный момент не поддаются лечению.

Заболевания половых органов

Проблемы репродуктивной системы чаще встречаются у самок. Процесс формирования яйца и кладки очень сложный, поэтому любая патология органов размножения может вызвать серьезные осложнения.

Патологии у самок:

  • затруднение при кладке яиц (у молодых и больных птиц) 
  • чрезмерная яйцекладка (нарушение правил содержания)

Развитию болезни способствуют неподходящие условия, малоподвижность, авитаминозы. Эти факторы приводят не только к трудностям с кладкой, но и вызывают различные аномалии при формировании яиц.

Если самка не может отложить яйцо в течение 2-х суток, у нее начинаются проблемы со здоровьем. При этом самка выглядит истощенной, забивается в угол и сидит там часами, жалобно попискивает, пьет много воды, полностью теряет аппетит.

При осмотре обнаруживаются следы крови в помете, напряженная брюшная стенка, широко расставленные ноги. Если нет возможности помочь самке отложить яйцо самостоятельно, показано хирургическое удаление через клоаку.

Следствием затрудненной яйцекладки может стать выпадение яйцевода. При долгом нахождении на воздухе слизистая оболочка высыхает, трескается, становясь входными воротами для инфекции. В сложных случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Воспалительный процесс в яичниках и яйцеводе − поражение функциональной ткани и слизистой оболочки органов размножения. Чаще наблюдается вместе с желточным перитонитом.

Причины возникновения воспаления:

  1. откладывание очень больших или ненормально сформированных яиц (двухжелтковые, мягкоскорлупные)
  2. патогенная микрофлора, проникающая в яйцевод
  3. переизбыток протеина в рационе и длинный световой день
  4. переболевание птицы пуллорозом (тифом)

У больной птицы прекращается яйцекладка, перья вокруг клоаки выпачканы выделяющимся секретом. Также страдает общее состояния попугая. При вскрытии находят признаки язвенно-дифтерического воспаления слизистой оболочки яйцевода.

У самцов чаще всего наблюдается злокачественные опухоли семенников.

Патологии кожи и подкожной клетчатки

Кожный покров птиц сухой, с полным отсутствием потовых желез, легко смещается при физическом воздействии и травмируется, делая организм уязвимым перед любым заболеванием.

Воспаление кожи (дерматит) встречается обычно у волнистых попугайчиков под крыльями, в области подмышек, или в области плеч. Птица непрерывно обгрызает себя и чешет в этом месте, образуя глубокие раны и огромные кожные дефекты. В тяжелых случаях они настолько сильно грызут тело, что могут повредить крупный сосуд и истечь кровью.

Кроме того, есть множество недугов, связанных с линькой (продолжительная, внезапная, французская) или нарушением роста перьев (деформация, кисты перьевых фолликул). Большую опасность представляет самоощип (стервозное состояние, связанное со стрессом или поражением кожного покрова).

Причины самоощипа:

  1. несбалансированное кормление с недостатком аминокислот
  2. неподходящая пара
  3. скученное содержание, недосыпание
  4. психологический дискомфорт (плохая переносимость неволи, разлука с хозяином, одиночество, скука, смена места жительства, поездки, появление в доме нового питомца, испуг)
  5. преждевременное извлечение птенцов из гнезда (перенесенный стресс) 
  6. проблемы с почками
  7. половая фрустрация

Выдергивание перьев приводит к кровотечениям, расклевыванию плоти и инфицированию, что часто заканчивается летальным исходом.

Также попугаи склонны к образованию доброкачественных (липома) и злокачественных (аденома, фибросаркома, аденокарцинома) опухолей, которые могут появиться на любом участке тела и подлежат хирургическому удалению.

Другие заболевания кожного покрова:

  • ксантоматоз (жировые отложения в области груди, живота, бёдер, под крыльями)
  • гиперкератоз (чрезмерное ороговение кожи)

Болезни ног и крыльев

Данные патологии возникают по разным причинам. Это могут быть травмы, вросшие перетяжки и кольца, попадание гноеродных микроорганизмов в мягкие ткани ног, проблемы с почками (подагра), воспалительные процессы в суставах, поэтому необходимо как можно быстрее выявить причину и начать лечение.

Проблемы с щитовидной и копчиковой железой

Вследствие нарушения обмена веществ и недостатка йода может возникнуть гиперплазия и нарушение функции щитовидной железы. Из-за разрастания ткани происходит сдавливание трахеи и пищевода, вызывая патологии зоба, а также крупных кровеносных сосудов, что ведет к нарушению мозгового кровообращения.

Копчиковая железа, расположенная в области крестца (над хвостом) играет важную роль, выделяя секрет, которым попугай смазывает оперенье, но у некоторых видов она не развита, и для защиты перьевого покрова выделяется перхоть.

Вследствие застоя секрета, закупорки протока или попадания инфекции в железу, возникает абсцесс, который необходимо вскрыть, иначе воспалительный процесс начнется распространяться на здоровые ткани.

Заболевания органов дыхания

Поскольку попугаи очень чувствительны к сквознякам и резкой смене температурного режима, они часто страдают от воспалительных процессов, протекающих в верхних и нижних дыхательных путях, на фоне чего возникает острая дыхательная недостаточность.

Также к нарушению дыхания могут привести патогенные микроорганизмы и паразиты, спайки в брюшной полости, повреждения внутренних органов.

Способствуют возникновению недуга:

  1. стрессы
  2. дефицит вит.А
  3. перекармливание
  4. лечение антибиотиками
  5. опухоли 
  6. другие заболевания, снижающие защитные силы организма

У птиц чаще встречается ринит и синусит, вызванные патогенными бактериями и грибками. При отсутствии лечения воспаление переходит на легкие и развивается пневмония, сопровождающаяся одышкой и отеком легких.

Проблемы с органами зрения

Слизистая оболочка глаз чувствительна к любым микроорганизмам, поэтому у летунов часто развивается конъюнктивит и блефарит. Попадание гноеродных бактерий приводит к воспалению век, конъюнктивы и глубокому поражению тканей глазного яблока, что сопровождается покраснением, отеком и истечениями слизистого или гнойного характера.

Иногда у летунов встречается катаракта (помутнение хрусталика) и случаются повреждения роговицы (драки, травма острыми когтями или предметами, инородное тело), ведущие к слепоте питомца.

Заболевания центральной нервной системы

Поражения головного мозга, вследствие которых нарушается иннервация всех органов частое явление и птица, практически всегда, обречена на инвалидность или гибель.

Вызвать патологию могут:

  1. вирусы и паразиты
  2. отравление ядами
  3. черепно-мозговые травмы
  4. кровоизлияния (инсульт)
  5. новообразования 
  6. болезни печени и почек
  7. дефицит вит. В1 и кальция

Типичные признаки поражения центральной нервной системы

  1. нарушение координации и равновесия
  2. верчение головой
  3. судороги нарушение сознания

Также попугаи страдают от эпилептических припадков, в результате которых травмируют себя о прутья клетки или окружающие предметы. Эпилепсия неизлечима, но ее можно держать под контролем.

Нарушение обмена веществ

Пернатые обладают быстрым метаболизмом, который регулирует все жизненно-важные процессы в организме, замедление приводит к необратимым процессам и гибели. Это проявляется падением температуры тела и ухудшением общего состояния.

Причинами нарушений могут стать:

  1. избыточный вес
  2. истощение
  3. болезни желез внутренней секреции
  4. патологии внутренних органов 
  5. затрудненная яйцекладка
  6. недостаток вит. А

При этом теряется возможность летать, что в свою очередь усугубляет тяжесть состояния. Это приводит к снижению иммунитета и повышению восприимчивости птицы к патологиям.

Дефицит витаминных и минеральных веществ вызывает изменения в структуре костей и оперения, а также способствует развитию воспалительных процессов.

Что делать, если заболел попугай?

Не стоит пользоваться советами из интернета − дача препаратов без назначений врача ведет к гибели питомца. Также нельзя применять народные методы лечения и совершать манипуляции не имея навыков.

При появлении признаков недомогания необходимо как можно скорее обратиться за помощью к орнитологу.

Только специалист может точно определить причину недуга и назначить лечение. Чем раньше будет оказана помощь, тем выше шанс на выздоровление.

Последние темы форума
17.02.2022 02:31
16.02.2022 18:59
16.02.2022 18:58
Вход на сайт
Оставить заявку