Меню

ВходВход РегистрацияРегистрация

Вы здесь

Пастереллез свиней

Поделиться:
24.06.2020
Нравится:
1,652

Пастереллез мини пигов и свиней − бактериальная инфекционная болезнь, характеризующаяся воспалением слизистых оболочек органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Заболеванию подвержены все млекопитающие и птицы.

Возбудителями пастереллеза являются бактерии рода Pasteurella, малоустойчивые во внешней среде.

Под действием УФ-лучей и обычных дезинфицирующих веществ они погибают за несколько минут.

Попадая в организм, микроорганизмы локализуются в верхних дыхательных путях, носовых ходах, трахее и легких. При прогрессировании процесса возможно развитие отита, бронхопневмонии, образование абсцессов и флегмон в подкожной клетчатке, а также воспаление суставов.

Обычно инфекция протекает в виде единичных случаев, но при благоприятных условиях, способствующих распространению возбудителя, заражаются не только поросята, но и другие виды животных.

Причины возникновения пастереллеза

Кроме клинически больных и переболевших свиней, источником инфекции могут быть пастереллоносители (мини пиги без ярко выраженных симптомов, имеющие тесный контакт с зараженными особями).

Длительность носительства варьируется от месяца до года, что отягощает ситуацию.

Возбудитель выделяется во внешнюю среду с помощью: 

  1. экскрементов (кал, моча)
  2. истечений из верхних дыхательный путей (кашель, фырканье)
  3. биологических жидкостей (молоко, кровь)

Несмотря на широкое пастереллоносительство среди парнокопытных, роль в распространении инфекции играют только те животные, у которых присутствуют вирулентные штаммы.

Это является причиной спонтанных вспышек болезни, возникающих при ослаблении иммунитета у носителя под воздействием неблагоприятных факторов (резких температурных колебаний, транспортировки, стрессов, ухудшения условий содержания и кормления).

Пути заражения:

Воздушно-капельный (аэрогенный) − инфекция передается при непосредственном контакте с больным поросенком или его выделениями, а также через предметы ухода, обслуживающий персонал.

Алиментарный − возбудитель может содержаться в корме и воде, с которыми соприкасалась зараженная свинья, поэтому при вспышке инфекции у каждого животного должна быть отдельная кормушка и поилка.

Трансмиссивный − переносчиками возбудителя являются кровососущие насекомые, дикие грызуны и птицы. Пастерелла попадает в организм парнокопытного через укусы, царапины и другие повреждения кожного и слизистого покрова.

Признаки пастереллеза у свиньи (мини пига)

Вспышки обычно регистрируются ранней весной и осенью. Пастереллез редко протекает как самостоятельное заболевание, чаще возникая как вторичная инфекция на фоне других. В этом случае течение длительное, прогноз неблагоприятный.

Если болезнь возникла сама по себе, она проходит в острой форме, характеризуется появлением признаков геморрагической септицемии, поражением легких и плевры.

Возможность заражения других питомцев и исход зависят от того, насколько вирулентен возбудитель, в каких условиях содержится животное и есть ли сопутствующие заболевания.

Симптомы и течение болезни

В зависимости от того, какой штамм вызвал заболевание и как возбудитель проник в организм будет зависеть клиническая картина. С момента заражения до появления первых признаков проходит от несколько часов до 4-14 суток.

Попав в организм, бактерии начинают быстро размножаться, проникая в кровеносное и лимфатическое русло. Токсины пастерелл разрушают стенки сосудов, что становится причиной геморрагического диатеза и появления отеков в подкожной клетчатке. Нарушение кровообращения провоцирует некроз тканей.

Сверхострое течение − самое злокачественное; внезапный подъем температуры, профузный понос и септический шок приводят к быстрой гибели свиньи.

Острое течение также характеризуется высокой летальностью, но протекает не так молниеносно.

При этом наблюдаются: 

  • лихорадка (t до 41 - 42 °С)
  • озноб, вялость
  • потеря аппетита
  • учащенное дыхание
  • признаки сердечной недостаточности (синюшность ушных раковин и живота)
  • фарингит
  • отек в области шеи, из-за которого может наступить асфиксия

При прогрессировании процесса отмечают тяжелые осложнения в виде пневмонии, конъюнктивита, появлении признаков расстройства ЖКТ (диспепсия) и точечных кровоизлияний в кожном покрове.

У поросенка отмечают: 

  • одышку
  • кашель
  • болезненность грудной клетки при пальпации
  • животное принимает вынужденную позу (сидит как собака) 
  • истечения из пятачка (серозно-гнойные, иногда присутствует кровь)
  • синюшность носового зеркала, ушей, живота, слизистых оболочек рта

Вместе с этим появляются признаки основного заболевания (чума, грипп и др.). Через несколько дней наступает смерть.

Хроническое течение характеризуется:

  • явлениями пневмонии (умеренный кашель, учащенное дыхание) 
  • нарастающей слабостью
  • прогрессирующим исхуданием 
  • развитием кожной струпьевидной экзантемы 
  • опуханием суставов

В редких случаях парнокопытные выживают, но обычно болезнь заканчивается летально через несколько недель.

Диагностика заболевания

Поскольку инфекция протекает на фоне других вирусных и бактериальных болезней, следует точно установить диагноз чтобы правильно начать лечение.

Это может сделать только специалист по свиньям на основании анамнеза, клинических признаков, а также данных лабораторного исследования.

Инфекцию, вызванную пастереллами следует отличать от:

  • сибирской язвы
  • эмфизематозного карбункула 
  • злокачественного отека
  • рожи 
  • гриппа 
  • сальмонеллеза 
  • диплококковой септицемии
  • чумы свиней

Чума отличается тенденцией к широкому распространению и некоторыми особенностями клинической картины, но очень часто эти болезни имеют одновременное − ассоциативное течение.

Лечение пастереллеза у парнокопытных 

Показано введение в лечебной дозе гипериммунной сыворотки против пастереллеза и антибиотики широкого спектра действия. Также купируются сопутствующие симптомы. При развитии тяжелых осложнений полное выздоровление невозможно даже после комплексной терапии.

При сверхострой и подострой формах гибель наступает так быстро, что нет возможности оказать помощь животному.

Профилактика распространения пастереллеза:

  1. полноценное кормление
  2. соблюдение гигиены и санитарно-ветеринарных норм
  3. при угрозе или вспышке заболевания вакцинация животных 
  4. регулярный клинический осмотр поросят
  5. изоляция и лечение больных свиней 
  6. отдельный инвентарь для инфицированных животных
  7. регулярная дезинфекция помещения и предметов ухода

После переболевания иммунитет держится 5 - 12 месяцев. Для предотвращения инфекции используют поливалентную и ассоциированную вакцины.

Вакцинация необходима как с профилактической целью, так и при выявленных случаях болезни. Антитела формируются через 7-10 дней после ревакцинации и сохраняются до полугода.

Заболевание опасно для людей, контактирующих с инфицированным животным. Возбудитель проникает через поврежденную кожу или воздушно-капельным путем. У человека наблюдается образование абсцессов и флегмон, а также признаки бронхопневмонии, отита, менингита и воспаления костной ткани.

Предупредить заражение можно только соблюдая меры предосторожности при работе с больными поросятами.

Последние темы форума
17.02.2022 02:31
16.02.2022 18:59
16.02.2022 18:58
Вход на сайт
Оставить заявку