ВходВход РегистрацияРегистрация

Вы здесь

Атрофический насморк у мини пига (поросенка)

Поделиться:
19.05.2019
Нравится:
316

Атрофический ринит (насморк) у мини пига − хроническое инфекционное заболевание преимущественно маленьких поросят, вызываемое бордетеллой, характеризующееся изменениями в полости носа и ведущее к изменению формы черепа.

Болезнь сопровождается насморком с выделениями серозно-гнойного секрета, дегенеративными изменениями носовых ходов и лицевых костей.

У больных парнокопытных замедляются рост и развитие, они часто страдают от воспаления органов дыхания (бронхопневмонии). Патологии подвержены только свиньи.

Большую опасность инфекция представляет для поросят-сосунов, парнокопытные в возрасте 5-6 месяцев более устойчивы к заболеванию, а взрослые особи болеют крайне редко и бессимптомно, но при этом являются распространителями возбудителя среди молодняка.

Особенно в этом плане опасны больные свиноматки, близко контактирующие с новорожденными поросятами.

Болезнетворные бактерии распространяются воздушно-капельным путем при чихании, кашле, с выделениями из носовой полости.

Способствуют передаче возбудителя:

  1. инфицированный корм, вода
  2. подстилка
  3. фекалии, моча
  4. насекомые, другие животные

Чаще инфекционным ринитом болеют мини пиги, рожденные в холодное время года (поздняя осень-ранняя весна). Пик заболеваемости наблюдается во время отъема малышей от свиноматки.

Возникновению болезни способствуют: плохие условия содержания свиней (сырые холодные тесные помещения), отсутствие выгула на свежем воздухе, одностороннее скудное питание (дефицит витаминов А и В, минералов, белка), нарушение фосфорно-кальциевого баланса. 

Как развивается заболевание

Проникая в организм животного, возбудитель вызывает патологические процессы верхних дыхательных путей. У свиньи начинается катаральное воспаление слизистой оболочки носовых путей, разрушение желез и соединительной ткани, которое распространяется на всю костную ткань головы.

В атрофический процесс вовлекается носовая раковина, а затем лицевые кости и челюсти, которые в последствие деформируются.

При лабораторном изучении материала обнаруживают исчезновение сетки венозных сосудов. Вместо них формируется фиброзная ткань, которая нарушает дыхательные процессы животного.

Симптомы атрофического ринита свиней

С момента заражения до появления признаков болезни проходит около 2 недель. У малышей начинаются воспалительные процессы в полости носа, продолжающиеся несколько недель.

При этом поросенок становится беспокойным, постоянно чихает и фыркает, из-за появившегося зуда трется пятачком о предметы.

Из ноздрей наблюдаются истечения вначале водянистого, а затем гнойного характера. В последствие начинаются носовые кровотечения.

Отмечается ухудшение общего состояния, мини свинка ничего не ест, становится апатичной и вялой.

Отек слизистой оболочки носа и слезных протоков, вызывает слезотечение, набухание нижних век и появления грязных пятен в уголках глаз.

Через 2-3 недели признаки катарального ринита у мини пига могут исчезнуть и болезнь приобретает скрытую форму.

В следствие развивающейся атрофии перегородок носа и черепных костей больные животные отстают в росте и развитии от своих сверстников. Становятся заметны внешние изменения.

Верхняя челюсть прекращает свой рост, оставаясь короткой, а нижняя наоборот, выпирает вперед. По причине таких деформаций появляется неправильный прикус, нижняя губа отвисает поэтому даже если рот закрыт, то виден язык.

Это делает затруднительным прием пищи, а на поздних стадиях практически невозможным, поэтому мини пиги страдают от истощения.

У многих мини свинок за пяточком формируется складка кожи, и если при этом пострадали оба носовых хода, то он выпячивается вверх, делая поросенка похожим на мопса. При одностороннем рините верхняя челюсть искривляется в сторону, что делает свинью криворылой. 

В начале болезни из-за развивающихся осложнений парнокопытные склонны к бронхитам и пневмонии. В этот период у них наблюдаются повышение температуры до 41˚С, частые поносы (изнуряющая диарея).

Возможно развитие гнойного воспаления уха (отита), при котором мини пиг изгибает голову набок, ходит по кругу, наблюдается нарушение координации движения.

В следствие распространения воспалительного процесса с уха на оболочки головного мозга, могут появится признаки нервного расстройства, симптомы менингита.

Гибель животного наступает в результате тяжелых осложнений.

Хроническое течение атрофического ринита у свиньи приводит к постоянным гнойным выделениям из носа, при этом поросенок постоянно кашляет и чихает.

По причине скопления в дыхательных путях экссудата, поросенок сопит, слышны свисты и хрипы.

Диагностика заболевания

Установить инфекционный ринит у свиньи можно на основании наличия насморка с истечениями из носовой полости и выраженных изменений костей лицевой части черепа.

При подозрении заболевания у питомца показано проведение рентгенографии и риноскопии. Дополнительно проводят лабораторное выделение бордетелл, что способствует постановке точного диагноза.

Лечение и профилактика инфекционного насморка у карликовой свиньи

Лечебные мероприятия должен проводить только ветеринарный врач после тщательного обследования пациента.

Не пытайтесь заниматься самолечением! Неправильная терапия усугубит тяжесть заболевания, став причиной гибели поросенка.

Обратитесь за квалифицированной ветеринарной помощью к специалисту по свиньям как можно раньше, тогда прогноз заболевания может быть благоприятным.

Переболевшие животные приобретают устойчивость к повторному заражению.

Последние темы форума
Вход на сайт
Оставить заявку