Бешенство (водобоязнь, гидрофобия, rabies) − опасное инфекционное заболевание всех теплокровных животных, вызываемое РНК-содержащим вирусом.
Болезнь отличается тяжелым поражением ЦНС, сопровождаемое парезами/параличами и 100% смертностью.
Возбудителем инфекции является малоустойчивый во внешней среде нейротропный фильтрующийся вирус, однако в трупах животных может сохранять свои вирулентные свойства неделями.
Повышенной восприимчивостью обладают плотоядные млекопитающие − лисы, куньи, летучие мыши, кроты, белки, крысы, мыши и др., распространяющие бешенство. Слабо чувствительны к вирусу птицы.
Заболеваемость зависит от следующих факторов:
- способа заражения
- заразительной дозы попавшего возбудителя и его вирулентности
- вида, возраста и генетики животного
Например, глубокая грязная рана на теле молодой особи наверняка приведёт к заболеванию с коротким инкубационным периодом, чем поверхностная рана на конечности взрослого четвероногого.
Причины заболевания бешенством
Источником инфекции являются больные животные. Домашние кошки также находятся в группе риска, как и бродячие или дикие сородичи, поскольку не исключен контакт с зараженным млекопитающим.
Вирус содержится в слюне инфицированного четвероногого и передается через укус или ослюнение поврежденной кожи. Большую опасность представляют глубокие мало кровоточащие раны мышц, а также укусы в области головы и шеи, что связано с их близкой локализацией к центральной нервной системе.
Возбудитель попадает в мозг по нервным волокнам, затем спускается в слюнные железы, где размножается и начинает выделяться во внешнюю среду.
Что должно насторожить
Чем отдаленнее место травмы, тем продолжительнее латентный период. С момента заражения до проявления первых симптомов может пройти от 6 дней до 3 месяцев. В естественных условиях инкубационный период длится 1-2 месяца, но при некоторых обстоятельствах может растянуться до 6 месяцев.
Его продолжительность зависит от:
- общего состояния четвероногого
- локализации вируса (места укуса)
- характера раны
- штамма возбудителя
В продромальной стадии признаки заболевания могут быть индивидуальными.
Прежде ласковый и общительный питомец становится раздражительным и агрессивным, постоянно дерется. Кошка может выгрызать место укуса и внедрения вируса.
Застенчивые и трусливые животные становятся наоборот нежными и ласковыми, постоянно требуют внимания владельца.
Вскоре кошка замыкается в себе, стремиться к уединению, взгляд отсутствующий (может часами сидеть на одном месте, уставившись в пространство). Также наблюдается фотофобия (млекопитающее избегает ярко освещенных мест, раздражающих глаза) и стремление куда-то спрятаться.
Большинство кошек сбегает из дома и умирает, оставшись не найденным.
Первые признаки и симптомы
Болезнь у млекопитающих протекает в нескольких формах, от чего зависит симптоматика. Поскольку вирус поражает ткань головного мозга, развивается энцефалит.
1 стадия (предвестники):
- резкое изменение поведения (стремление к уединению, недоверчивость или необычная ласковость, ворчание, частая перемена места отдыха)
- клацание зубами
- аппетит снижен или извращен (кошка заглатывает известку, шерсть, бумагу, камни, землю, щепки); в фекалиях находят посторонние предметы
- иногда наблюдается рвота
- неожиданная реакции на раздражитель (яркое освещение, прикосновение)
- возможно развитие параличей глотки (отказ от еды и воды)
2 стадия:
- постоянное беспокойство (кошка убегает, мечется, бесцельно бродит, появляется агрессия)
- повышенная возбудимость
- из-за паралича разных групп мышц глотание затруднено, высунут язык, обильно выделяется слюна, которая при движениях челюстями взбивается в пену
- возникают проблемы с мочеиспусканием и дефекацией
3 стадия:
- нарушение координации и парезы конечностей
- угнетение, слабость
Гибель наступает от истощения и паралича дыхательной мускулатуры.
Проявление бешенства у кошек
Болезнь протекает обычно остро в буйной форме, реже в паралитической. Клиническая картина сходна у животных всех видов.
Буйная (агрессивная) форма
Течение острое, по типу "сумасшедшей собаки". Кошки становятся свирепыми и злыми, бросаются на владельца, вцепляясь в лицо и шею. Они наносят глубокие покусы, с яростью хватают твердые предметы, повреждая слизистую рта и ломая зубы.
Приступы агрессии сменяются депрессией. Вскоре появляются судорожные сокращения мышц, мелкая дрожь, конвульсии. Часто отмечают хриплое мяуканье и изменение голоса.
Со стороны опорно-двигательного аппарата наблюдаются спотыкающаяся походка и дискоординация задних конечностей.
Если животное на свободе, оно ничего не боится и бросается на всех, кто встретиться на пути. Гибель наступает через 5-10 дней после заражения.
Паралитическая (тихая) форма
Возбуждение и агрессия практически отсутствует, глотательные мышцы парализованы, что вызывает приступы кашля и слюнотечение. Кошка скребет лапой рот, пытаясь избавиться от слюны.
По мере развития энцефалита нарушается координация движений, появляются парезы задних лап, кошка впадает в коллапс и погибает от остановки дыхания.
Опасно ли бешенство кошек для человека?
Поскольку взаимосвязь между кошачьими и людьми возникла с незапамятных времен, заражение возможно при укусе или попадании слюны больного животного на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки (глаз, губ, ротовой и носовой полости).
Для человека болезнь также смертельно опасна как и для зверей!
Меры предотвращения распространения бешенства
Если имеются сомнения по поводу здоровья животного, не следует прикасаться к нему, ласкать и оказывать какую-либо помощь.
Любые укусы, нанесенные дикой или бродячей кошкой (независимо от того, спровоцированы они или нет), потенциально опасны!
Млекопитающее необходимо изолировать от окружающих и поместить на 10-дневный карантин. Меры направлены на предотвращение заражения других четвероногих и человека.
После любого контакта с подозрительным четвероногим, особенно если есть признаки бешенства и повреждены кожные покровы, на которые попала слюна животного, необходимо сообщить о случившемся в ветеринарную службу и немедленно обратиться в ближайший травмопункт или больницу для проведения вакцинации.
Разработы профилактические вакцины для людей, которые применяются для предупреждения заболевания, особенно среди тех, кто непосредственно связан с животными (ветеринары, работники приютов и питомников, сотрудников лабораторий, ученых-биологов).
Диагностика бешенства кошек
Точный диагноз на бешенство у кошек ставится только посмертно! На исследования отправляют труп павшего животного или его голову (необходим срез с головного мозга).
Также требуется сбор эпизоотических, клинических и патологоанатомических данных.
При анализе следует исключить:
- псевдобешенство (болезнь Ауески)
- листериоз
- ботулизм
Подозрение на бешенство также может возникнуть при:
- отравлениях стрихнином, свинцом, хлорорганическими соединениями, бензойной кислотой
- коликах, травмах
- тяжелых формах кетоза
- токсоплазмозе
- поражениях ЦНС, губчатой энцефалопатии
- гепатоэнцефалопатия
- инфекционном перитоните кошек
- наличии инородных тел во рту, глотке, закупорке пищевода
- неоплазиях
- дефиците тиамина
- общей слабости при инфекционных заболеваниях
Очень сложно диагностировать парализованных, дискоординированных и умирающих животных.
Как лечить бешенство у кошек
Лечение не разработано, но во избежание заболевания необходимо ежегодно вакцинировать питомца. Иммунитет формируется через 2-3 недели и защищает животное в течение 1 года.
Если кошка не вакцинирована и есть вероятность заболевания (контакт с дикими и бродячими животными), ее следует доставить в ветлечебницу для осмотра и карантина. По истечении 10 дней при отсутствии признаков болезни, кошку возвращается владельцу.
Обращение с млекопитающими, подозрительными по заболеванию требует особой осторожности и соблюдение мер гигиены: необходимо пользоваться защитой для глаз и кожи, тщательно мыть руки с мылом и регулярно их дезинфицировать.
Помните, шанса на выживание при заболевании бешенством нет!