Что такое экзема
Острое или хроническое воспаление верхних слоев дермы, сопровождающееся разнообразными высыпаниями, кожным зудом, изменением общего состояния, отличающееся от других дерматитов склонностью к рецидивам.
Болеют преимущественно собаки, кошки, хорьки.
Патология характеризуется появлением на теле первичных и вторичных элементов, склонных к рецидиву.
Предрасполагающие факторы:
- длительное воздействие УФ-лучей
- передозировка некоторых медикаментов
- большое содержание в рационе углеводов, белка, крахмала
- переедание
- дефицит витаминов и минералов
Причины появления экземы
Развитие заболевания обусловлено повышенной чувствительностью кожного покрова под воздействием внешних и внутренних факторов или их сочетания.
Экзогенные факторы
Механическое повреждение кожи, в результате которого возможно проникновение патогенной микрофлоры, что приводит к воспалительным процессам (расчесы, укусы, паразитические инвазии).
Химическое раздражение от соприкосновения с раздражающими веществами (линименты, мази, антисептические растворы), а также частое мытье с мылом/шампунями, контакт с бытовой химией. При наличии очага воспаления возможно раздражение кожи гнойными выделениями.
Термическое (перегрев, переохлаждение) или радиоактивное воздействие наносят вред кожному покрову, и при снижении иммунитета могут привести к тяжелым заболеваниями дермы.
Инфекционное/паразитарное поражение обусловлено не прямым воздействием патогенной микрофлоры, а реакцией кожного покрова на самих возбудителей и продукты их жизнедеятельности.
Эндогенные факторы
Экзема может возникнуть не только под воздействием извне, но и по причине имеющихся патологий.
- болезни щитовидной железы, яичников
- алиментарная (пищевая) аллергия
- гастрит, проблемы с поджелудочной железой
- воспаление почек, печени, желчного пузыря
- расстройства ЦНС и вегетативной нервной системы
- киста параанальных желез
Любое нарушение работы внутренних органов может привести к заболеваниям кожного покрова и тяжелым осложнениям.
Клиническая картина
Часто болезнь называют "летней чесоткой" и путают с клещевыми поражениями и стригущим лишаем. В отличие от заразных заболеваний, экзема обычно локализуется на спине вдоль позвоночника − от хвоста до зашейка.
Заболевание имеет несколько стадий, для которых свойственны определенные симптомы. Патология протекает в строгой последовательности, каждый этап имеет разную степень выраженности.
Острая (влажная) форма
Эритематозная стадия отличается появлением на теле небольших безболезненных красных пятен. При давлении на них краснота исчезает и появляется вновь, если прекратить воздействие.
Кожа горячая на ощупь и зудит, заставляя животное расчесывать себя. При этом поверхность травмируется и инфицируется.
Папуллезная является следствием предыдущей стадии и сопровождается появлением плотных узелков (папул). Вскоре они преобразуются в пустулы (везикулы), наполненные серозным экссудатом.
Везикулярная − пузырьки вскрываются, гной вытекает наружу, а на месте пустулы образуется язва. Кожа вокруг них припухлая и красная, эрозия может инфицироваться, образуя новые гнойнички.
Со временем они лопаются, содержимое вытекает наружу, приводя к развитию мокнувшей экземы. При контакте с воздухом поверхность высыхает, образуя желто-зеленые корки.
Возможно появление пузырьков и коричневых выделений вокруг ушного канала и между пальцами лап, которые питомец постоянно вылизывает.
В тяжелых случаях кроме зуда у животного наблюдается лихорадочное состояние и отказ от корма, что приводит к развитию анорексии.
При неотягощенном процессе происходит обратное развитие. Пузырьки высыхают, клеточный выпот уменьшается в объеме, образуются плотные корочки. Эрозии покрываются эпителиальными клетками, воспалительные процессы в коже исчезают.
Со временем омертвевшие клетки отторгаются в виде чешуек, и поверхность принимает нормальный вид.
Хроническая (сухая) форма
Развивается медленно и характеризуется появлением признаков воспаления кожного покрова, сыпи, невыносимого зуда, очагового выпадения шерсти, образования струпьев и шелушения.
Виды кожного поражения
Болезнь длится от нескольких недель до месяца. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов, острая экзема может приобрести более длительное течение (подострая и хроническая формы).
Появление на одном и том же месте повторного процесса свидетельствует о рецидивирующей форме.
Рефлекторная экзема
Развивается повторно в результате обострения первичного очага, что обусловлено повышенной чувствительностью кожи и реактивной реакции организма. Воспаление проходит легче, чем в начальном источнике.
Невропатическая экзема
Является следствием вегетативных нарушений, которые часто возникают у собак и хорьков (особенно после переболевания чумой). Для данного характерно симметричное расположение элементов сыпи, сосудистые расстройства.
Возможны осложнения в виде параличей, парезов, угнетения или возбуждения животного.
Околораневая (паратравматическая) экзема
Возникает после термического повреждения кожи (ожог, обморожение), в результате которого началось воспаление с образованием гнойного экссудата.
Истечения, попадая на здоровые участки дермы, вызывают ее раздражение, что сопровождается местной реакцией. При этом появляются разнообразные сыпи в виде пузырьков, пустул после которых образуются эрозии, осложненные вторичной инфекцией.
Иногда гнойное содержимое может уменьшаться, что приводит к прекращению экзематозного течения, однако возможно развитие фолликулитов и дерматитов, а также появление очагов облысения.
Диагностика экзематозного поражения
Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных, клинических признаков и лабораторных исследований.
Острая форма протекает всегда тяжелее и часто приводит к серьезным осложнениям, поэтому прогноз осторожный.
Хроническая и невропатическая форма менее агрессивны, но излечить животное полностью трудно. После выздоровления возможны рецидивы.
Как лечить экзему у животных
Прежде чем начать терапию, необходимо выяснить причины ее возникновения и устранить провоцирующий фактор. Большое значение имеет стадия развития болезни, наличие симптоматики и общее состояние питомца, которое может определить только ветеринарный дерматолог.
Курс лечения назначается после тщательного обследования животного и включает в себя средства общей и местной терапии. Кроме того, требуется соблюдение диеты и режима, направленного на восстановление больного питомца.
Категорически запрещено применять медикаментозные средства самостоятельно, без подбора индивидуальной дозы и режима приема. Бесконтрольное использование лекарств может усугубить тяжесть течения и привести к необратимым последствиям.
Возникновение симптомов экзематозного поражения кожи − повод для немедленного обращения за консультацией к ветеринарному врачу.