Меню

ВходВход РегистрацияРегистрация

Вы здесь

Гастроэнтерит у животных

Поделиться:
11.07.2020
Нравится:
2,901

Гастроэнтерит − тяжелое заболевание органов пищеварения, при котором воспалительный процесс поражает желудок и тонкий кишечник.

Болезнь характеризуется быстро прогрессирующим течением, нарушением функции переваривания и общей интоксикацией организма.

Страдают все породы собак и кошек, хорьки, еноты, лисы, мини пиги.

Гастроэнтерит часто сопровождается колитом (воспаление толстой кишки), что еще больше отягощает заболевание и приводит к осложнениям.

Чаще поражаются молодые и ослабленные животные.

Причины острого воспаления ЖКТ

Первичный гастроэнтерит у животных возникает по многим причинам, основная из которых употребление веществ, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

  1. употребление недоброкачественного корма (с признаками гниения, закисания)
  2. переедание
  3. поедание земли и песка
  4. поглощение несъедобных предметов/насекомых/земноводных
  5. отравление ядовитыми растениями, удобрениями, ядохимикатами
  6. длительное применение или неправильная дозировка лекарств с раздражающим эффектом
  7. дефицит витаминов и минеральных веществ (особенно во время беременности)

Вторичный развивается при инфекционных и паразитарных поражениях, в результате которых патогенные микроорганизмы проникают в органы пищеварения. Патологический процесс захватывает не только желудок, но и все отделы кишечника.

Болезни, при которых развивается гастроэнтероколит:

  • чума плотоядных и свиней
  • панлейкопения кошек
  • сибирская язва
  • пастереллез
  • сальмонеллез
  • колибактериоз
  • лямблиоз
  • токсоплазмоз
  • кокцидиоз
  • стронгилятоз
  • аскаридоз
  • цестодозы

Способствующие факторы:

  1. застой содержимого в органах ЖКТ 
  2. заворот и перекручивание петель кишечника 
  3. инвагинация кишок

Симптомы расстройства пищеварения

Течение болезни острое, симптомы нарастают быстро. Проявление признаков гастроэнтерита у животных зависит от степени поражения и локализации воспалительного процесса.

Вследствие нарушения моторики, секреции и функции переваривания пищи в просвет желудка и кишечника поступает экссудат, состоящий из белка, который обсеменяется патогенной микрофлорой, что способствует развитию бродильно-гнилостных процессов, выделению газов и возникновению токсикоза.

У больного питомца отмечается:

  1. снижение/отсутствие аппетита 
  2. жажда
  3. апатия, малоподвижность
  4. температура тела 40˚С и выше
  5. беспокойство из-за колик (животное стонет, больше лежит)
  6. дрожь
  7. гиперемия слизистых оболочек (покраснение глаз и десен)
  8. фибриллярное подергивание мышц (возможны судороги)
  9. учащенный аритмичный пульс
  10. усиленная перистальтика кишечника, сопровождаемая громкими неровными шумами

По мере развития интоксикации:

  1. депрессивное состояние
  2. уменьшение бурления
  3. область живота болезненна
  4. редкое мочеиспускание, олигурия
  5. частая дефекация

Характер каловых масс зависит от формы воспаления.

Стадии заболевания

Катаральная − кал водянистый, вязкой консистенции. В нем обнаруживаются элементы не переваренного корма и слизь. Запах зловонный.

Геморрагическая − в фекалиях наблюдаются отдельные сгустки крови, но каловые массы окрашены в розоватый или коричневый цвет.

Крупозная − в испражнениях определяются плотные отложения фибрина.

Дифтеритическая − при лабораторном исследовании в фекалиях обнаруживают сгустки крои, неглобулярный белок и некротические ткани.

Слизисто-мембранозная − в кале присутствуют толстые наложения или большие плотные слизистые скопления.

Гнойная (флегмонозная) − каловые массы полностью покрыты гноем, кровяными сгустками, кусками слизи и частицами омертвевшей ткани.

При прощупывании брюшной стенки можно выявить вздутие кишечных петель, болезненность верхнего и нижнего отдела живота, увеличение печени. Частые поносы ведут к резкой дегидратации организма (обезвоживанию), а нарастающая интоксикация к ухудшению общего состояния.

У животного отмечают:

  • угнетение, вплоть до комы
  • тусклость шерстного покрова
  • снижение тургора кожи
  • подтянутость живота
  • расслабление анального сфинктера
  • снижение температуры тела (нос, уши, конечности холодные)
  • истощение 

Заболевание ведет к нарушению функции печени, почек, сердца. Устранение причин, вызвавших заболевание и вовремя оказанная помощь способствуют выздоровлению в течение 2 недель.

Если лечение не проводилось или начато слишком поздно, то острая форма переходит в хроническое течение, длящееся годами. При этом периоды ремиссии перемежаются с рецидивами, ослабляя иммунную систему питомца.

Хроническое течение гастроэнтероколита

Длительное форма заболевания характеризуется наличием разнообразных симптомов, которые зависят от характера воспаления и места локализации процесса. Патология свойственна молодым, истощенным и ослабленным животным.

Основные причины болезни − однообразное кормление, авитаминозы и гельминтные инвазии.

Постоянными признаками являются:

  1. постепенная потеря массы тела 
  2. задержка роста и развития молодых особей (даже при достаточном кормлении)
  3. вялое состояние
  4. тусклая взъерошенная шерсть
  5. длительная линька
  6. пониженная упругость кожи
  7. изменение цвета слизистых оболочек (бледность, желтушность, цианоз) 
  8. урчание в животе 
  9. газообразование, отрыжка
  10. периодическая тошнота и рвота
  11. водянистые каловые массы с гнилостным запахом

При обострении возникают симптомы острого гастроэнтерита. Патологический процесс на фоне имеющейся инфекции или паразитарного поражения дополняется признаками основного заболевания.

Диагностика заболевания

Диагноз ставится после тщательного сбора анамнеза на основании клинических проявлений и данных лабораторных анализов содержимого желудка/кишечника.

Показано проведение рентгена с применением контрастного вещества. Патологоанатомические изменения зависят от вида воспаления. Содержимое пищеварительных органов зловонное, содержит кровь, слизь и хлопья фибрина.

Необходимо дифференцировать первичный (острый) процесс от хронической формы гастроэнтерита и расстройств, связанных с наличием инфекции или паразитарных инвазий.

Лечение гастроэнтерита у животных

При обнаружении симптомов поражения ЖКТ, необходимо срочно вызвать ветеринара. Требуется выявить и устранить причины заболевания, а также оказать срочную помощь и начать лечение.

При подтверждении диагноза назначается голодная диета на 24 часа. Для питья помимо воды и регидрационных растворов используют нежирный бульон (2 варки) из куриной грудки или телятины. Рекомендуется в питье добавлять отвары или настои из растений, обладающих противовоспалительными, обволакивающими и вяжущими свойствами.

При выраженном обезвоживании или, если животное сильно истощено, показаны клизмы, состоящие из питательных и лечебных растворов. Перед началом искусственного ректального кормления, прямую кишку необходимо очистить от содержимого.

Тяжело протекающий гастроэнтерит, сопровождаемый изменениями работы жизненно важных органов, требуются инфузии солевых растворов. Поскольку все воспалительные процессы в желудке и кишечнике сопровождаются недостатком ферментов, для улучшения пищеварения перед началом кормления используют желудочный сок.

При выраженной болезненности применяют анальгетики и успокаивающие средства. Также в лечение включают вяжущие и обволакивающие препараты, адсорбенты.

После установления чувствительности микрофлоры к антибиотикам назначаются антибактериальные вещества пенициллинового, тетрациклинового, левомицетинового ряда и сульфаниламиды. Целесообразно применять нитрофураны.

Для восстановления ресурсов и создания пассивного иммунитета показаны витамины, специфические/неспецифические иммуноглобулины. Также желательно проводить физиотерапевтические процедуры: массаж и поглаживание живота, применение тепла в области кишечника.

Профилактика воспалительных болезней ЖКТ

Основной общей профилактикой заболеваний органов пищеварения у животных является полноценное кормление с учетом их физиологического состояния, соблюдение санитарно-гигиенических норм, возможность активного моциона и исключение стрессовых ситуаций.

Продукты, подлежащие исключению:

  1. сладости
  2. кондитерские изделия
  3. жирная и соленая пища
  4. консервы, колбаса
  5. свинина, баранина (категорически запрещены!)

Недопустимо давать питомцам корма в котором содержатся механические примеси, минеральные удобрения, гербициды, отравляющие средства. Нельзя самостоятельно применять медикаменты, поскольку многие из них обладают раздражающим эффектом.

У животных всегда должна быть чистая питьевая вода. Кормить положено 2-4 раза в сутки, не перегружая желудок. Менять рацион необходимо постепенно, заменяя один вид корма другим.

Профилактика гастроэнтеритов, вызванных другим заболеванием, состоит из своевременного выявления и лечения первичных заразных и незаразных болезней.

Последние темы форума
17.02.2022 02:31
16.02.2022 18:59
16.02.2022 18:58
Вход на сайт
Оставить заявку