Меню

ВходВход РегистрацияРегистрация

Вы здесь

Хламидиоз у кошек

Поделиться:
14.06.2020
Нравится:
2,086

Хламидиоз − инфекционная болезнь глаз и верхних дыхательных путей, вызываемая внутриклеточными паразитами Chlamidia felis и Chlamidia psittaci, которые являются промежуточным звеном между бактериями и вирусами.

Штаммы хламидий, полученных от кошек, ничем не отличаются от микроорганизмов, выделенных от животных других видов и птиц.

Большое разнообразие путей передачи возбудителя, долгий период от начала заражения до появления первых признаков и отсутствие ярко выраженных симптомов обусловливают эпизоотическую картину инфекции.

Болезнь носит спорадический (единичный) характер, иногда проявляется в виде эпизоотических вспышек.

Микроорганизм устойчив к низким температурам, но чувствителен к высоким (при нагревании до 70-80˚С он погибает в течение 10 минут). Также его действие инактивируют дезрастворы, содержащие хлор, лизол, фенол и гидроокись натрия.

Как кошка заражается хламидиозом

Источник заражения − заболевшие животные и хламидионосители. Важную роль в распространении инфекции играют бездомные четвероногие (собаки, грызуны, представители кошачьих), выделяющие возбудителя с физиологическими жидкостями (слюна, молоко, моча) и истечениями из носа, глаз половых органов.

В организм здорового животного патогенные микроорганизмы попадают при контакте с больными млекопитающими (половой и аэрогенный пути) или при поедании инфицированного корма. Кроме того, возможен вертикальный путь передачи (внутриутробное заражение котят больной матерью).

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. скученное содержание
  2. антисанитарные условия
  3. снижение защитных сил организма
  4. другие инфекции, паразитарные инвазии

Заболевание характеризуется поражением конъюнктивы глаз и слизистой носа, в тяжелых случаях бронхов и легких. В сочетании с другими возбудителями вирусной и бактериальной природы развиваются серьезные осложнения.

Возможны поражения:

  • центральной нервной системы (энцефалит)
  • мочевыводящей и половой сферы (уретрит, орхит, патологии беременности)
  • органов дыхания (пневмония) 
  • пищеварительного тракта (энтерит)
  • суставов (артрит)

У самок недуг может провоцировать выкидыши. Котят с клиническими симптомами чаще всего наблюдают в первую неделю после рождения.

Признаки заражения хламидиями

Хламидиоз у кошек обычно протекает в смешанной форме, поэтому поставить даже предварительный диагноз только по клиническим проявлениям сложно.

Наиболее часто возникающие проблемы:

  • конъюнктивиты

Вначале поражается один глаз, из которого наблюдаются серозные истечения, а спустя 10 дней выделения появляются из второго глаза. Болезнь может длиться от 14 дней до 2-3 месяцев. Вследствие снижения иммунитета, присоединяется вторичная бактериальная инфекция и серозные истечения становятся гнойными.

  • ринит (кошачий насморк)

Заражение здоровой особи происходит воздушно-капельным путем при обнюхивании животных. Присутствуют выделения из носа, которые при высыхании образуют корочки.

  • бесплодие, аборты, мертворождение у самок с первой беременностью

У больных самок наблюдаются выделения из вульвы, вязка с котом оказывается чаще всего безрезультатной, но если оплодотворение произошло, беременность проходит с тяжелыми патологиями.

Характерные симптомы хламидиоза у кошек

Обычно недуг протекает в виде конъюнктивита, который чаще всего сопровождается ринитом (насморком).

При этом отмечают:

  • высокую температуру тела, лихорадку
  • угнетение, вялость
  • слабость конечностей
  • отсутствие аппетита
  • серозно-слизистые истечения из носа
  • слезотечение
  • выделения из половых органов
  • увеличение печени и селезенки

При поражении легких у питомца появляются хрипы, одышка, кашель и учащенное дыхание. Учитывая сложность постановки диагноза только по клиническим признакам, требуется комплексное лабораторное исследование.

Хроническая форма может длиться годами у бессимптомных носителей, но развивающаяся пневмония, осложняется воспалением перикарда и приводит гибели животного.

В каком возрасте кошки болеют чаще всего

Заразиться животное может в любом возрасте, но особенно тяжело переносят болезнь маленькие котята, беременные самки, старые и ослабленные животные. Поскольку заболевание поражает особей обоих полов, хламидиоз у котов встречается также часто, как и у кошек.

Среди молодняка болеют преимущественно котята из питомника, которых отлучают от матери. Болезнь обычно заканчивается летально.

Возможно ли заражение человека от кошки

Возбудитель не обладает строгой хозяиноспецифичностью и патогенен для всех млекопитающих, в том числе и человека. Несмотря на то, что риск подхватить инфекцию от домашнего питомца невысокий, вероятность заражения все же существует, особенно если у владельца или членов его семьи снижен иммунитет.

Хламидии могут передаться воздушно-капельным путем или при попадании истечений больного животного на слизистые оболочки глаз, носа и рта.

Также заражение возможно при уборке туалета хламидиозного питомца, поэтому утилизировать грязный наполнитесь и мыть лоток следует с особой осторожностью, соблюдая все меры безопасности и личной гигиены.

Как лечить хламидиоз у кошек

При появлении признаков недуга срочно требуется осмотр специалиста, инфекция опасна для всех! Не рекомендуется возить животное в клинику − это может стать причиной заражения других четвероногих и вызвать стресс у питомца, поэтому для диагностики болезни и лечения вызовите ветеринарного врача на дом.

Больных и подозрительных по заболеванию животных необходимо изолировать от здоровых особей.

Для подавления инфекции используются тетрациклиновая группа антибиотиков, а также применяется симптоматическая терапия (если есть признаки поражения органов).

Для очищения глаз и носа от гнойного экссудата используются растворы антисептиков. Рекомендовано применение пенициллиновой и тетрациклиновой глазной мази.

Выздоровевшие животное могут оставаться носителями хламидий пожизненно.

Профилактика и меры борьбы

Для предупреждения болезни используются вакцины "Фел-о-Вакс", "Мультифел" и "Хламикон". Однако, введение препаратов не гарантирует 100% защиты от заболевания, поэтому лучшим способом уберечь питомца от инфекции является соблюдение правил безопасности и своевременное обращение к специалисту.

Чтобы избежать возникновения и распространение инфекции следует:

  1. исключить контакт домашнего питомца с бездомными животными
  2. вести борьбу с дикими грызунами
  3. изолировать больных животных 
  4. проводить санитарно-гигиеническую обработку 
  5. проводить обработку от паразитов 
  6. вакцинировать питомцев 
  7. своевременно лечить имеющиеся патологии
Последние темы форума
17.02.2022 02:31
16.02.2022 18:59
16.02.2022 18:58
Вход на сайт
Оставить заявку