ВходВход РегистрацияРегистрация

Вы здесь

Лишай стригущий у домашних животных

Поделиться:
21.05.2019
Нравится:
176

Что такое стригущий лишай

Дерматомикозы кожного покрова (стригущий лишай) - заразные заболевания инфекционного характера, вызываемые патогенными грибками.

Поражаются кожа и ее производные (шерсть, когти, вибриссы).

Часто грибковые болезни сопутствуют клещевым инвазиям.

Болезнь не имеет сезонности, но чаще всего вспышки заболевания наблюдается в холодное время.

Заболевание опасно для всех пород собак, кошек, хорьков, грызунов (кроликов, шиншилл, морских свинок, дегу, крыс, мышей, хомяков) и человека, особенно для детей, больных и пожилых людей.

 

Как распространяется грибок

Резервуаром инфекции являются бродячие животные (в большинстве случаев кошки), а также мелкие грызуны (крысы, мыши).

Пути заражения домашних питомцев:
  1. контакт с больной особью (в том числе с детьми, зараженных грибком)
  2. занесение спор паразита на обуви и одежде владельца
  3. загрязненные подстилка, инвентарь

Предрасположенность к патологии возникает у ослабленных животных, у питомцев с иммунодефицитом, а также у живущих в теплом влажном климате.

Вспышке и распространению болезни способствуют:
  1. плохие условия содержания
  2. скудное кормление, авитаминозы
  3. острые и хронические заболевания
  4. стрессы

 

Что происходит при заражении

Возбудитель проникает в организм млекопитающего через кожный покров, особенно если на нем имеются царапины, ссадины, трещины. Споры/мицелий паразита проходят все стадии развития, врастая в волосяные фолликулы и эпидермис.

В процессе этого гриб выделяет продукты жизнедеятельности, вызывающие воспалительные реакции. При этом кожа становится грубой и толстой, устья фолликулы расширяются, в них скапливается гнойный экссудат.

Волоски при выходе ломаются, а на поверхности тела образуется множество чешуек и корочек, содержащих мицелий возбудителя. Они легко ссыпаются и служат источником заражения.

Проникновение патогенных грибов в глубокие слои кожи приводит к развитию гнойных воспалений и появлению тяжелых осложнений.

 

Виды стригущего лишая у домашних животных

Спустя 7-30 дней с момента заражения появляются первые симптомы поражения грибком. Возбудители заболевания локализуются у корней волос, делая их хрупкими и ломкими.

Для всех видов стригущего лишая характерны наличие очагов поражения, выпадение шерстного покрова. Общее состояние питомца зависит от площади поражения и вида возбудителя, вызвавшего заболевание.

При этом зуд, сопровождающий болезнь, приводит к появлению беспокойства питомца, потере сна и аппетита.

Грибок поражает и других млекопитающих, особенно в период линьки, когда шерсть, содержащая споры паразита легко переносится по всей квартире, оседая на мягкой мебели, текстиле, предметах обихода.

Микроспория

Зооантропонозное заболевание, вызываемое патогенными грибами Microsporum, паразитирующими у животных и человека. К данному виду поражения склонны кошки и собаки.

Заражение происходит от инвазированных животных и распространяется при контакте или через инфицированные предметы.

Болезнь начинается с головы, конечностей и шеи. На теле питомца появляются 1-2 незначительно гиперемированных очага поражения округлых очертаний с четкими границами. Кожа на них шелушится, шерсть обломана примерно на одном уровне (3-8 мм от поверхности) и легко выдергивается.

На гладкой поверхности они представлены круглыми или овальными кольцевидными образованиями с периферическим валиком, состоящим из пузырьков, папул и корочек. Внутри кожа покрыта омертвевшим эпидермисом, затем появляются серые корки.

При корковой форме на коже появляются плотные возвышения, чувствительные к надавливанию. Они окрашены в темный цвет и практически лишены шерсти.

Трихофития

Грибковая болезнь собак, кошек, хорьков и мелких грызунов, при которой патогенные микроорганизмы (грибок Trichophyton) поражают кожу, шерсть, вибриссы, когти.

Поверхностная инвазия возникает чаще у молодых животных и характеризуется появлением многочисленных мелких розовых очагов с нечеткими границами. Кожа на пораженном участке слегка шелушится, а волоски внутри него обламываются на уровне дермы или в 2-3 мм от нее.

Глубокая (инфильтративно-нагноительная) трихофития вызывается зоофильными грибами. На теле образуется округлый воспалительный инфильтрат, поверхность которого имеет множественные гнойнички, пронизанные волосом.

Через некоторые время шерсть в этих местах выпадает, из фолликула выделяется гной, ссыхающийся в корки. В результате глубоких дегенеративных процессов на теле остаются лысые пятна, лишенные пигмента.

При поражении кожи грибами из рода микроспорон, стригущий лишай у животных протекает более доброкачественно в сравнении с возбудителем из рода трихофитон.

У больных собак, кошек, хорьков и грызунов практически всегда поражены когти, которые также требуют противогрибкового лечения.

Парша (фавус)

Заболевание носит спорадический характер. Очаги располагаются у основания когтей и на голове. Иногда поражение можно обнаружить на животе, груди, внутренней поверхности бедер, вокруг анального отверстия.

На коже образуются круглые пятнышки, плотно покрытые толстым слоем серо-зеленых корочек, которые постепенно приподнимаются по краям, приобретая вид блюдца или щитка.

Если вовремя не начать лечение, они сливаются в сплошные пласты, от которых исходит характерный гнилостный запах.

После переболевания у животных вырабатывается нестойкий иммунитет.

 

Диагностика лишая

Клинический диагноз подтверждается наличием зеленоватого свечения пораженной шерсти в лучах лампы Вуда и проявлением характерных симптомов.

Окончательно подтвердить дерматомикоз и выявить вид возбудителя можно с помощью исследования соскобов с пораженных участков.

 

Что делать, если у питомца лишай

Если у вас возникло подозрение, что питомец поражен грибком, немедленно вызывайте ветеринарного дерматолога! Везти четвероногого в клинику категорически запрещено, есть вероятность распространения возбудителя и вспышки эпидемии.

В домашних условиях специалист проведет осмотр всех животных (если они есть) и назначит лечение. (Выезд ветврача на дом осуществляется круглосуточно)

Местная терапия сводится к обработке пораженных участков. При обширности процесса, обрабатывать сразу все тело не рекомендуется, противогрибковый препарат токсичен и может вызвать отравление или ожоги кожи.

Вначале обрабатывается область головы, через 6-8 дней шея, спина, конечности.

Выявленные больные особи должны быть изолированы, а здоровым назначается курс противогрибковых препаратов.

Все предметы ухода, утварь, игрушки должны быть тщательно продезинфицированы.

Лечение стригущего лишая длительное и упорное, поскольку грибок сохраняет свои патогенные свойства на любой поверхности долгое время, и уничтожить его крайне сложно.

Во избежание распространения инфекции необходимо строгое соблюдение мер личной гигиены, так как заболевание опасно и для человека.

©Московская ветеринарная служба "ВетЗов"

Жизнь питомца в ваших руках!

Последние темы форума
Вход на сайт
Оставить заявку