Меню

ВходВход РегистрацияРегистрация

Вы здесь

Панкреатит у животных

Поделиться:
31.07.2019
Нравится:
2,765

Панкреатит у животных

Воспаление поджелудочной железы, обусловленное активацией ферментов, что вызывает аутлиз (самопереваривание органа). Болеют все виды животных независимо от возраста и пола.

Патология развивается вследствие нарушения оттока желчи и увеличения давления в протоках эндокринного органа.

Основными причинами болезни являются заболевания желчного пузыря и желчновыводящих путей.

Часто панкреатит развивается у собак, склонных к подбирательству на улице. У домашних питомцев патология может возникнуть в следствие нарушения диеты − употребления жирной, острой и копченой пищи, резкая смена рациона.

Также большую роль играет наличие стрессовых ситуаций, снижающих защитные силы организма.

 

Острая форма

После погрешности в диете у животного появляются интенсивная опоясывающая распирающая боль в эпигастральной области. Дискомфорт может распространяться на область правого и левого подреберья, заставляя четвероногого принимать вынужденную позу.

При этом наблюдаются:
  • дрожь
  • частое дыхание
  • нежелание передвигаться
  • животное горбится, поджимает хвост к животу
  • брюшная стенка напряжена
  • выражено вздутие
  • неукротимая многократная рвота, не приносящая облегчения
  • бледность кожных и слизистых покровов
  • снижение перистальтики кишечника

Иногда болевой синдром настолько интенсивный, что питомец теряет сознание.

Панкреатит у животных устанавливается на основании анамнеза и клинической картины. При лабораторном исследовании в крови выражен лейкоцитоз, повышен гематокрит и амилаза (при некрозе железы − снижение этих показателей).

На рентгеновских снимках определяется наличие выпота в левой плевральной полости, высокое стояние купола диафрагмы. Возможны явления паралитической кишечной непроходимости.

Возможное осложнение

После перенесенного панкреатита или закрытой тупой травмы живота, при повреждении протоков органа иногда развивается киста. Часть ферментов поступает в забрюшинную клетчатку и сальниковую сумку. Формируется полость, которая в последствие оттесняет соседние органы.

У питомца наблюдаются ассиметричность живота, выбухание в эпигастрии и подреберье. При пальпации выявляется неподвижное малоболезненное образование с четкими контурами.

Для уточнения диагноза прибегают к УЗИ, компьютерной томографии и рентгену с введением контрастного вещества.

Лечение в данном случае только оперативное. Прогноз благоприятный.

 

Хроническая форма

Прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, развившееся в результате воспалительного процесса с последующим разрастанием фиброзной ткани и обызвествлением.

Причины патологии:
  1. перенесенный острый панкреатит
  2. желчнокаменная болезнь
  3. воспаление желчного пузыря и печени (в том числе вирусное)
  4. инфекционные и паразитарные инвазии
  5. эндокринный расстройства

Провоцирующим фактором является употребление жирной, горячей или холодной пищей, стресс.

Болезнь проявляется опоясывающей болью в верхней половине живота с иррадиацией в левую сторону грудной клетки и сердца, что сопровождается симптомами ишемической болезни. Болевой синдром может быть постоянным или приступообразным.

Боль сопровождается:
  • тошнотой, рвотой
  • вздутием живота
  • поносом
  • повышением температуры
  • в тяжелых случаях развитием желтухи

Для животных с внешнесекреторной недостаточностью характерно большое количество кашицообразного кала с гнилостным запахом. При кальцификации органа появляются признаки сахарного диабета.

Также наблюдается болезненность в верхней половине живота, стойкое снижение аппетита и потеря веса. Кожный покров становится сухим, появляются пигментные пятна, выпадает шерсть. У животного часто возникает бесплодие.

Диагноз хронического воспаления основывается на клинической картине и дополнительных исследованиях. В крови повышается СОЭ и амилаза, присутствую признаки анемии. При инструментальном обследовании выявляется увеличение железы, деформация панкреатического протока, обызвествление, изменение функций органа.

Панкреатит необходимо дифференцировать от:

  1. некротического распада
  2. раковой опухоли
  3. сахарного диабета
  4. кетозов
  5. хронического холецистита
  6. болезней тонкого кишечника
  7. непроходимости ЖКТ

 

Лечение и профилактика панкреатита у животных

Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на благополучный исход, поэтому при появлении первых симптомов немедленно вызывайте ветеринарного врача.

Лечение должен проводить только специалист, с учетом тяжести состояния, возраста и сопутствующих патологий. Самостоятельное бесконтрольное применение препаратов может привести к некрозу поджелудочной железы и гибели питомца.

При остром приступе показано голодание, промывание желудка содовыми растворами, введение спазмолитических средств и препаратов для улучшения работы органов пищеварения.

Проводится дезинтоксикация путем введения физиологических растворов, а при выраженной клинической картине показано лапароскопическое дренирование брюшной полости.

При обострении хронического заболевания назначается дробное питание с ограничением жиров и углеводов. Для устранения клинических признаков и снятия болевого синдрома применяется симптоматическая терапия.

Профилактика рецидива заключается в соблюдении диеты, лечении заболеваний желчновыводящих путей и ограничении физической активности животного.

Последние темы форума
17.02.2022 02:31
16.02.2022 18:59
16.02.2022 18:58
Вход на сайт
Оставить заявку