Подагра у птицы
Заболевание суставов, возникшее в результате отложения уратов вокруг сустава и внутри него в форме мочевой кислоты.
Патология обусловлена нарушением фильтрующей способности почек, когда конечные продукты белкового обмена накапливаются в крови, откладываясь в виде кристаллов в подвижных соединениях скелета, внутренних органах, тканях.
Причины мочекислого диатеза
Возникновению болезни способствуют: генетическая предрасположенность, нарушение обмена веществ, заболевания почек.
К нарушениям приводят недостаток витаминов А и В, повышенная кислотность корма и питательных смесей.
Часто заболевание возникает в результате отравления химическими веществами, некачественным кормом, а также употребления поваренной соли и жесткой воды, в результате чего почки не в состоянии нейтрализовать соли мочевой кислоты, что приводит к ее накоплению в организме.
Недуг сокращает продолжительность жизни питомца, а при несоблюдении диеты и отсутствии должного ухода ведет к преждевременной гибели.
Виды подагры у попугаев
Существует 2 вида патологии, которые симптоматически кардинально отличаются друг от друга, но часто встречаются в сочетании и характеризуются отложением мочевины в крупных и мелких суставах, сердечной сумке, капсулах печени и почек, брюшной полости.
Понять, какая форма болезни у попугая, сможет только орнитолог после тщательного осмотра и обследования пернатого.
Суставная подагра поражает в основном взрослых и пожилых птиц.
При мочекислом диатезе наблюдаются:
- угнетение и ухудшение общего состояния пернатого
- снижение двигательной активности
- нахохливание
- отек ног, стоп
- воспаление сочленения костей горячие наощупь
- ноги приобретают красно-фиолетовый цвет
- попугай не может карабкаться по клетке и сидеть на тонких жердочках
- образование вокруг суставов (под кожей) болезненных узелков белого цвета, из которых при вскрытии выделяется белая крошащаяся масса
Заболевание развивается медленно, имеет хроническую форму течения, сопровождается потерей аппетита и снижением массы тела.
Птица большую часть времени проводит на дне клетки, поджимая пораженную ногу или держит ее навесу. Если страдают обе конечности, наблюдается хромота.
Прикосновение к больным суставам вызывает боль. В острый период пернатый расклевывает ноги, образовавшиеся раны являются входными воротами для вторичной инфекции.
Похожие симптомы могут наблюдаться при ряде заболеваний, имеющих бактериальное происхождение, поэтом требуется специальная диагностика для уточнения диагноза.
Висцеральная форма свойственна для зародышей и молодняка. На начальных этапах развития болезнь не проявляется клинически, поскольку поражение внутренних органов происходит постепенно.
Со временем на них откладывается налет, состоящий из солей калия и натрия.
У пернатого отмечают:
- слабость, вялое состояние
- смена настроения
- жажда, изменение аппетита (отсутствие, повышение)
- жидкий стул
- одышка
- кожный зуд
Помет сформирован, превалирует белая фракция (свидетельствует о большом количестве урины), поэтому можно предположить наличие мочекислого диатеза у попугая.
Недомогание, обусловленное развитием патологии, чаще всего остается незамеченным, своевременно не оказанная помощь приводит к началу необратимых процессов и летальному исходу.
Если болезнь была выявлена только после появления белесых узелков с красными прожилками на ногах, а помет приобрел светлый оттенок, или когда кожа вокруг клоаки стала трескаться и воспаляться, то вероятнее всего, что лечение подагры у попугая будет мало эффективным.
Лечение подагры у птицы
Основная причина - заболевание почек, поэтому необходимо устранить провоцирующие факторы, иначе лечение подагры будет бессмысленно.
Лечение будет успешным только на ранних стадиях болезни. После обследования и постановки диагноза больному пернатому назначается специальная диета, которая предусматривает корма со сниженной кислотностью, отсутствие дрожжей, рыбной и костной муки.
В рацион следует ввести витаминно-белковые добавки (особенно вит. А), растительную пищу, крапиву. Это позволит уменьшить нагрузку на почки и нормализовать обмен веществ.
Для облегчения жизни питомца, поилки и кормушки надо поместить так, чтобы он без труда мог добраться до них в любой момент.
Если подагрические узелки стали большого размера, следует обратиться к орнитологу для их вскрытия хирургическим путем. Не пытайтесь делать это самостоятельно, возможны тяжелые последствия и гибель пернатого.